パンダ豆、紅大豆、大黒豆 などなど...お豆いろいろ |
何回か渋切りの作業をした後に、
(こんな作業をするなんて知らなかった!)
ぐつぐつと”一生懸命に”煮始めます。
この段階ではまだ色もバラバラ |
ぐつぐつ... ”美味しくな〜れ!” |
豆がやわらかくなるまで煮ている間、
いろんな豆を試食させてもらいました。
大納言小豆の蜜漬け 優しい甘さが美味しい |
白アズキと白玉 白アズキ初体験☆ 美味しい! |
黒アズキと白玉 色もキレイで美味しい! |
甘いものの試食が続くので 塩味のこんなおもてなしも☆ |
試食に夢中になっていて
豆を煮ていることをすっかり忘れる時間を
過ごしていたら...
(自宅で煮ている時にこれをしてしまったら危険です!)
固さが良さそうになってきて、
砂糖類(三温糖、てんさい、黒砂糖...好みのものを)を
投入!
ここから強火で水分を飛ばす ぐつぐつ... |
いい感じに仕上がってきました |
出来上がり〜☆ 美味しそう! |
この日は、どら焼きの皮を用意してくださっていたので
出来上がった餡を”好きな量だけ!”詰めていきます。
もちろん、”たっぷり”つめま〜す。 |
手亡いんげんの餡も作って下さって いたので、2色のどら焼き完成☆ |
先生手作りの小豆スタンプ、 手亡いんげんスタンプを押して |
ラッピング完成☆ お店のどら焼きみたい? |
豆... ただじーっと見てしまう。 可愛いです☆ |
ストックはあるものの、やっぱりうらやましい〜!ラッピングがかわいいね。
返信削除実は最近、私もどらやきを自分で焼いてみようかな、と思っていたところでした。でもいつのことになるやら。。。
ところで、常備していた缶のあずきは食べたころあるの??
そっかぁ、ごめーん!
削除うん、是非どら焼き焼いてみてー。簡単だったよ〜。(実は皮も餡も今回は自分で作っていないが。)缶のあずきは、週末外へ一歩も出たくなかった時などに、ぜんざいを作るのに使ったことがあります...ははは〜(苦笑)。
そっか、缶のあずき、会社に常備していたわけではなかったのねー!
削除デスクで徐に缶あずきを開けて、スプーンでわさわさと食べる姿を想像してしまいました(汗)。失礼!
あはははは!!そうなんだ〜。いや〜、それはやったことはなかったけれど、でもあの会社だったらやろうと思えばやれたな!思いつかなかったけど!
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