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2015年11月6日金曜日

酵素ジュース その後...


ジュースがどろどろっとしていて
いい感じ☆


酵素ジュースを仕込んでから、約10日になり、
初めて作るので、
良い感じなのか、それとも発酵があまり進んでいないのか、
良く分からないけれど...


自分で見る限り、
紫色のジュースにとろみがある感じで、
なかなかいい塩梅なのではないか、と自己満足中。


何だか”漬け物”みたいなニオイがするなぁと感じ、
一緒に作った友人に聞いてみると、
彼女は「漬け物のニオイはしない」とのこと。


私は、ミントをたっくさん摘んで入れたので、
その葉の発酵が進み、漬け物みたいなニオイがしているのかもしれない...


でも、同じように「紫のジュースがいい感じになってきた」と
返事があり、これはビーツの色が出ているのだろう、と思いつつ、
ウチに持ち帰ってきてから、”あること”をしてしまったので、
ちょっと出来映えに心配ではなるのだけれど、
友人のメールを読んで、
まぁ、大丈夫かな?と自分なりにオッケーを出したりしてみた。


併せて、
「麹醤油」もいいニオイを発し始めているので、
こっちの完成も超楽しみ☆


炒めものの調味料にしたり、
ごはんにただ乗せたり...
納豆に加えて食べたりすると、たまらなく美味しいらしいので、
普段はほとんど食べないけれど、
この機会に、納豆も食べたりしようなどと
いろいろと献立も思案中。
うーん、楽しみ!


これは、クリスタルの買い付けの時の興奮と同じくらい
自分の胸が躍っているように感じている今日この頃...


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